Tips & Seni Menyajikan Kopi Luwak

Tips & Seni Menyajikan Kopi Luwak

Tips ini bagi anda para penikmat yang ingin menyajikan kopi luwak dengan cara menyeduh agar dapat menikmati kopi nyentrik ini dirumah. Sebenarnya untuk menyajikan kopi luwak tidak terlalu ribet bisa menggunakan cara tradisional yang sangat mudah dan sederhana. Tips sederhana ini bisa dipraktekan di rumah tanpa memerlukan peralatan kopi (manual)

Langkah pertama tentunya anda harus mempunyai kopi luwak bubuk yang bisa anda beli di www.deluwak.blogspot.com. Masukan bubuk kopi 7-10 gram ke dalam gelas atau cangkir dengan menambahkan gula secukupnya sesuai dengan selera anda kemudian tuangkan air yang sudah mendidih , aduk secara perlahan hingga merata selanjutnya tutuplah gelas/cangkir dan diamkan sekitar 3-5 menit. Ok sekarang a Anda dapat merasakan nikmatnya ... kopi luwak!

gambar cara menyajikan kopi luwak sebelum diminum


Untuk mendapatkan crema yang lebih tebal dapat anda coba dengan cara berikut :

1. Penyajian Kopi Cara Tradisional


  • Masukan 7-8 gram bubuk kopi luwak ke dalam cangkir keramik atau gelas, lalu tambahkan gula secukupnya
  • Masak air dalam panci di atas kompor, tetapi jangan tunggu sampai mendidih. Jika sudah terlihat gelembung air sebelum mendidih, angkat wadah dan tuangkan air ke dalam gelas hingga sebatas tinggi bubuk kopi (kira-kira 2cm)
  • Aduk campuran air dan bubuk kopi perlahan-lahan, lalu diamkan.
  • Masak kembali sisa air tadi hingga mendidih . Setelah itu, tambahkan air tersebut ke dalam cangkir hingga batas leher cangkir.
  • Aduk perlahan, lalu tutup dan diamkan 3-5 menit. Kopi Luwak Siap dinikmati.

2. Penyajian Kopi Cara Modern


Penyajian kopi secara modern dapat menggunakan alat khusus, seperti espresso machine, plunger, mocha express, coffee dripper dan vacuum coffee maker. Di antara berbagai alat penyajian kopi, sangat disarankan mengguanakan mocha express dan coffee dripper. Berikut adalah langkah-langakah menyajikan kopi luwak menggunakan mocha express
  •  Masukan air secukupnya ke dalam hopper coffee, lalu tutup dengan saringan kopi dan tuang bubuk kopi ke dalam saringan tersebut. Tututp dengan memutar ke kanan
  • Panaskan atau masak air dnegan api kompor yang tidak terlalu besar
  • Setelah uap panas muncul dari corong mocha express. buka tutupnya dan lihat. Apakah air kopi sudah mengalir ke permukaan? Jika sudah, segera matikan api kompor dan biarkan hingga seluruh kopi tertampung di wadah mocha express tersebut.
  • Setelah semua air kopi sudah mengalir di penampungan mocha exprexs tersebut. Sajikan dengan menggunakan cup atau mug yang desertai dengan gula dan sendok
Demikianlah info kopi luwak bandung kali ini tentang  tips dan seni menyajikan kopi luwak baik dengan cara tradisional (menyajikan dengan cara menyeduh) ataupun menggunakan peralatan cara modern, semoga bermanfaat dan sangat kami sarankan agar membeli kopi luwak yang asli dari sumber yang sudah terpercaya

sumber : mengeruk untuk dari bisnis kopi luwak (ir. edy pangabean)

regards,

deluwak.blogspot.com


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Tips & Seni Menyajikan Kopi Luwak

Peta dan Lokasi KLB